Бородинский хлеб: от привилегии москвичей до любимого всеми продукта

Бородинский хлеб: от привилегии москвичей до любимого всеми продукта

На территории нашей страны одним из самым популярных сортов хлеба является «Бородинский». Повышенным спросом он пользуется также в Украине и Белоруссии. Существуют различные история появления этого вида хлеба. Согласно известной легенде, его стали выпекать в женском Спасо-Бородинском монастыре, который был основан вдовой солдата, погибшего на Бородинской битве. Есть версия, что рецепт хлеба изобрели, когда в обоз с продуктами попал снаряд, в результате чего смешалась мука, тмин и кориандр. 

Бородинский хлеб с привычным для нас вкусом придумали в 1933 году. Состав включал как классические ингредиенты (ржаная мука, дрожжи, соль), так и «особые компоненты» (сахар, патока, кориандр и солод). В 30-х гг. Бородинский хлеб изготавливался исключительно в Москве и являлся привилегией москвичей. С течением времени его стали выпекать во всех регионах России. Последние исследования подтвердили, что Бородинский хлеб способствует улучшению пищеварения, и соответственно, обладает диетическими свойствами. Он богат витаминами группы B и полиненасыщенными кислотами. Продукт способен предупреждать дряблость мышц и появление морщин.



Возврат к списку