Берестяной хлеб по барнаульскому рецепту

Берестяной хлеб по барнаульскому рецепту

Кажется, береста и хлеб – это то, что никогда не может сосуществовать в одном предложении. Однако алтайские умельцы доказывают: хлебобулочные изделия и березовая кора могут соседствовать не только в одном предложении, но и в одном продукте!

Патриотичные любители русских березок и главного национального кормильца-хлеба могут не переживать: берестяной хлеб и полезен, и вкусен, и помимо всего прочего имеет историческую ценность – ведь именно хлебом из смеси муки и березовой коры спасались от голода жители Барнаула в 1811 году. Буханочка березового хлеба довольно долго остается свежей – ведь еще наши предки заметили консервирующие свойства бересты, а точнее бетулина, входящего в ее состав. Также этот ингредиент заменяет эмульгаторы и имеет превосходные иммуномодулирующие свойства, что является несомненным плюсом к пользе и натуральности берестяной булки.

Структура хлебушка с добавлением бетулина становится более пористой, а вкус ничуть не хуже, чем у обычного ржано-пшеничного: для сбалансированности рецепта пекари высчитали дневную норму бетулина (как БАДа) для взрослого человека и сопоставили с нормой хлеба. Так что за истинно русским хлебом – патриотичным, вкусным, натуральным и полезным – можно отправиться и на Алтай. А заодно и посмотреть красоты этого места!

Возврат к списку