Баурсаки – традиционное блюдо кочевников

Каждый народ в зависимости от образа жизни имеет свои предпочтения в еде – и, конечно, предпочтения эти не обходят стороной и хлеб. Кочевые народы Средней Азии, татары и башкиры предпочтут любому багету горку баурсаков. Что же это за необычный хлеб, как его готовят, с чем едят?
В переводе с казахского слово «бауырсак», оно же «боорцог» по-монгольски и «боорсок» по-киргизски, переводится с помощью группы родственных слов как «стремление к объединению» или «брат», что свидетельствует о глубоко уходящем корнями в историю этих народов прошлом. Это блюдо подается на свадьбах, днях рождения и любых праздниках – равно как и берется с собой в дорогу. Этот универсальный хлеб может поразить нашего современника своей простотой: это круглые или квадратные колобки из пресного или дрожжевого теста, обжаренные в большом количестве масла в казане. И все!
Однако же традиция есть традиция – именно высокая горка баурсаков, расположенная на отдельном блюде, будет пользоваться популярностью в любом чаепитии. Дополните эти булочки-фри медом, запейте чаем – и, возможно, вы в полной мере оцените всю прелесть простоты, с которой делаются баурсаки. Сегодняшнее кулинарное искусство предполагает возможность изготовления творожных баурсаков, а также их подачи со множеством дополнений помимо мёда. Ну а те, кто любит всевозможные рекорды, порадуется паре занимательных фактов: в 2014 году в России был изготовлен самый крупный баурсак весом 179 кг, а через полгода в Алма-Аты было выпечено 856 кг баурсаков суммарно – и это число стало одним из гордых завсегдатаев Книги Рекордов Гиннеса.