Особенности свадебного хлеба

Особенности свадебного хлеба 02.08.2017

Хлеб с давних времен являлся ценностью на Руси. Когда сын приводил в дом жену, родители непременно ожидали пару с великолепным караваем. Данный обычай сохранился и по сей день. Новобрачные, как правило, отламывают кусочки каравая и едят его с солью. К церемонии создания каравая подходили с большой ответственностью. Готовила тесто женщина, именуемая каравайницей. На эту роль подходила не каждая. Каравайница должна была иметь счастливую семью и не менее трех детей. В процессе работы ей полагалось читать молитву. Выпекал же хлеб для молодоженов мужчина, состоящий в браке. В это время в доме соблюдалась тишина, которая нарушалась только обрядовыми песнями.

Было принято считать, что чем интереснее и величественнее получится каравай, тем счастливее будет новая семья.  Каравай разделял между гостями ребенок или крестный отец жениха. Дно свадебного хлеба, порой, вручали музыкантам, добавляя в него мелкие монеты перед запеканием, а вот украшения получали молодые незамужние барышни для того, чтобы они также повстречали хорошего юношу. Сегодня каравай можно приобрести в любой пекарне. Следование обычаям — это не просто суеверие, но и доверие знаниям наших предков.


Назад к списку